本页位置: 首页 > 产业评论
为什么英国光伏没有补贴依然活得很好?
2018-07-04 09:25:51   来源:EnergyWindow   作者:于红波采编  点击:

  在这个世界上,没有哪一个国家发展光伏能够回避使用补贴这一方法。中国是这样,被誉为新能源发展标杆的德国是这样,远离欧洲大陆的英国也是这样。


  根据《卫报》的报道,仅仅10年之前,英国国内的光伏装机几乎为0。而到了今天,夏季英国光伏发电量在最高峰时能够占到总发电量的五分之一,光伏发电出力最高能达到9.42GW。英国成为名副其实的光伏大国。


  在这一成绩的背后是英国自2010年开始对光伏发电进行巨额补贴的结果。和绝大多数国家一样,英国实行FIT(上网电价补贴)政策,每年数亿甚至十数亿英镑的巨额补贴支援光伏发电(包含集中式和户用)。


  然而随着时间的推移,补贴费用攀升的速度远超英国财政能够支付的空间。2015年,仅户用光伏补贴就超支约2亿英镑。2015年,在英国政府削减陆上风电补贴之后,就传出光伏补贴朝不保夕的传言。

b42cd4cb89e17a3aeba8621e68ea96c3.jpg

  
  英国人均电价消费组成部分
  

  2015年8月27日,英国能源气候变化部公布了其FIT(上网电价补贴)审查结果,提出下调FIT近90%的建议。自2016年1月1日期,英国能源气候变化部将强制削减所有FIT项目,并将在每个季度实施一个默认的递减率。


  靴子落下,英国光伏行业一片哀嚎之声(是不是有点熟悉这个场景)。彼时,英国光伏企业并非没有思考过补贴削减的问题。堪称是“光伏发展之光”的德国在2014年就开始削减补贴,试点电价竞价。英国行业预计光伏发电有可能在2020年彻底摆脱补贴,与化石能源竞争。但在2015年,光伏发电成本高达80英镑/mwh,而化石能源发电仅需50英镑/mwh。

4ddda754c4f715f7410f34c0fd0ffc38.jpg

  一时之间,曾经是欧洲光伏装机增长最快的英国,遭遇光伏大滑坡。2016年前两月英国光伏装机21MW,去年同期则是81MW。2018年,英国预计光伏装机14MW,2011年的新增装机则是606MW。


  英国光伏就从此一蹶不振了么?似乎恰恰相反,英国光伏行业即将迎来发展的新机遇。根据安永发布的可再生能源国家吸引力指数报告,英国排名第7,高于2017年和2016年的第10和13位。

0a4ab72d87da810491616780eeb1fac4.jpg


  英国企业Anesco位于贝特福德郡的10MW光伏项目是英国首个无补贴电站。与常规电站不同的是,这里还配备了6MW的储能设施,而这或许会成为光伏补贴日渐消退时,行业的“秘密武器”。


  首先,这个6MW储能系统不仅能够为光伏电站服务,也可以和电网之间形成联动,向电网提供储能服务。其次,储能设施的出现,为光伏行业PPA模式的推广提供了巨大可能性。


  PPA模式能让电力需求方(包括电力公司、用电户)以低于市场价的价格获得可再生能源电力,满足政府对于消耗绿色能源比例的要求。而这一笔费用往往可以覆盖光伏发电的资本支出,在此之外,由于光伏发电极为低廉的边际成本,多余的发电则成为项目的净利润。


  支撑这一模式最重要的两个要素,一个是成本,一个是电价。从成本上来说,光伏组件的价格一直在下降。随着中国政府削减光伏补贴,中国组件制造商产能过剩的情况可能会进一步拉低硬件价格。在英国,一个4KW的户用光伏系统成本约为6000英镑。2010年,这一数字为12000到14000英镑。目前开发商的短期目标是把成本控制在3200英镑以内。电价上涨是另外一个重要因素。意昂宣布将从8月开始将电价上调6.6%。电价越高,PPA对于用户的吸引力就越大。


  LightsourceBP公司的COOBoutonnat表示,无论PPA是否通过电网公司的线路来完成交易,开发商都必须警惕电力批发价格可能带来的竞争。事实上,LightsourceBP公司对于PPA协议非常感兴趣,据了解LightsourceBP公司在英国首个无补贴光伏项目PPA协议很可能于近期宣布。


  PPA也并非万能,首要的制约因素就是时间。PPA协议时间跨度如果较短,对于融资来说就有比较大的压力。无论是银行还是其他机构,如果无法明确长期稳定的现金流,面对具备一定风险的光伏项目,都不会轻易放松钱包。


  无论如何,英国已经走出了削减补贴给光伏行业带来的负面效应。根据估算,2030年前英国光伏行业投资有望超过200亿英镑。让我们把视线在投回国内,如今光伏接入电网的输配成本已经不再是光伏企业的负担,光伏扶贫的初装成本也不在企业身上。客观地说,光伏行业已经拥有了足够好的先决条件。


  如果没有狠下心来舍弃补贴的做法,依照中国光伏企业的惯性,大概商业模式创新这种事情,还是只能去抄袭欧美的成功经验吧。至于能否在中国落地,whocares?

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟