本页位置: 首页 > 产业评论
630后展望第四批领跑者:双面技术份额有望提升,N型蚕食P型?
2018-07-03 08:46:55   来源:PV News   作者:于红波采编  点击:

  最后一届630在一片失落、感慨声中降下帷幕,中国下半年的光伏内需市场将由领跑者与扶贫项目接棒引导。而领跑者作为为数不多未受531新政影响的项目,其意义与重要性,对各家光伏公司来说不言而喻,这注定将是一场高效组件之间的角逐。


  在之前已完成招标工作的第三批共8个应用领跑者基地中,双面组件应用量预估将有可能达3GW,比重超过一半。鉴于双面组件受青睐程度,业内预计在接下来的第四批领跑者项目中这一趋势会继续保持,双面技术市场份额将稳步上升。


  双面组件较好地弥补了常规组件背面无法吸收太阳光的缺点,在相同运行环境下,双面组件比常规组件发电量更高。基于系统设计、现场反照率、安装环境等不同因素,发电量增益可达5%至30%。


  PV InfoLink首席分析师林嫣容分析道:“双面工艺是高效产品发展的趋势, 若双面组件能在领跑者中多获得实际应用的成功案例或可带动双面组件的市占率、消除下游对其效率提升的疑虑。我们预期明年双面组件需求会有较明显的增长。”


  随着主流组件制造商相继投入双玻组件生产,我们看到组件“第二面”市场正在崛起。ITRPV预测双面组件市场份额将于2019年达到10%,在2027年超过35%。


  市占比上升,N型蚕食P型?


  在目前可量产的双面电池结构中,HJT(异质结)、PERT及PERC成为眼下各具优势的热门技术路线,并成为刷新最高效率记录的常客。


  “从第三批光伏发电领跑基地相关要求来看,N型在技术领跑者中更具机会。”集邦咨询分析人士表示,由于技术领跑者鼓励多元技术,且开工时间在2019/3/31之前,并网期限更落在2019/6/30,时间充裕。竞标配分最高者为先进技术指标,而上网电价不计分,这些措施都为N型技术提供了更多发展机会。


  据了解,中来最新推出的N型双面透明单玻组件,搭配TOPCON双面电池最高正面功率可达400W,叠加其他技术后综合最高功率达480W以上,远高于第三批领跑者满分功率组件。

微信图片_20180703084739.png
 

表1:第三批领跑者计划效率标准


  根据彭博新能源财经对第三批领跑者中采用组件技术分类的相关统计数据显示,双面组件应用量达2634MW,其中N型双面组件达到848MW,大有追赶P型双面组件之势(如下图)。

微信图片_20180703084814.png


图1:中国第三批领跑者-按估计采用的组件技术分类,来源:彭博新能源财经


  相比PERC,高双面因子成为N型技术夺取市场份额的一大优势,HJT、N- PERT双面因子可高于90%,IBC的双面因子约为80%,而PERC的双面因子最低,约为70%。


  出于对N型技术的看好,近两年中来、林洋、英利、天合光能为代表的N-PERT拥趸持续加码投入,在他们看来,N型除了现在价格稍高一点点,没有什么技术障碍及背面效率局限性,工艺、设备、材料都已成熟。从组件功率和系统性能层面来说,N型较低的LCOE终将转化为更高的IRR,对电站开发商而言更具长远价值。


  作为全球最大光伏发电开发商,国家电投对组件产品的选型有足够的发言权,近两年在其招标项目中,采用N型组件的比例也在逐步上升。目前在国家电投电站项目中大规模使用的中来光电N-PERT电池量产效率已经达到21.7%,而IBC电池最高量产效率则突破了23%。


  几日前,国家电投黄河水电-中来联合创新工作室在青海成立,该工作室将致力推动N型TOPCon、IBC、TBC等双面电池的效率提升,不断优化组件封装及背面效率等方面性能,并就组件产品的可靠性及多元化应用场景等方面展开更为深入的研究。


  自进入高效电池领域后,中来一直致专注于N型技术的发展。据了解,目前中来N型双面电池产能约2.1GW,下半年至少可以有1.4GW产能供应领跑者项目,预计2019年有望达到4.6GW,产能供给充足。


  产能的提升加快了N型成本的下降,N型技术为越来越多的企业和机构看好,并被视为下一代主流技术。未来,双面产能份额超越单面,N型市场地位超越P型,将是行业的一个趋势。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟