本页位置: 首页 > 产业评论
新政之下,工商业分布式光伏如何实现平价上网?
2018-06-29 09:12:13   来源:古瑞瓦特   作者:刘继茂  点击:

  国家发展光伏的方向是坚定不移的,国家对光伏产业的支持是毫不动摇的,国家对于技术先进、发展质量高、不需要中央财政补贴的光伏发电项目规模是放开的,地方可根据接网消纳条件和相关要求自行安排建设。事实上,在广东、吉林、浙江、江苏、上海、北京,天津等省市,工商业平均电价超过0.8元/度,在工业商用电侧,光伏发电完全具备平价上网的基础。

 

f72083a4902587ebb17a427280d594ca.jpg

 

各省市工商业平均电价


  判断一个项目达到平价上网的条件,还有投资价值,我们设定三个标准:


  1光伏度电成本低于电价


  2投资收益率大于12.5%


  3成本回收期低于8年


  我们以浙江某工业厂房为例,安装一个400kW的光伏电站,该厂房平价电价0.86元,早上8点开工,下午18点收工,开工期间光伏用电可以全部自用,正常工作日8点之前和18点之后和休息日余量上网,以脱硫电价0.36元卖给电网公司,综合计算自发自用比例为80%,余电上网比例为20%。


  先计算成本,531新政策出台后,组件和逆变器等设备厂家下降了价格,400kW的光伏电站原材料和安装成本可降到4元每瓦,EPC利润也会下降,算0.5元每瓦,这样整个系统初装费用为180万元。


  再计算收益,400kW在浙江地区,平均每年发电40万度,自用比例为80%,按0.86元每度价格算,每年收益为27.52万元,余量上网比例为20%,以脱硫电价0.36元卖给电网公司,总费用为2.88万元,加起来为30.4万元。


  再来算度电成本,光伏电站生命周期20年以上,加上运维的费用,算5.0元每瓦,再加上前期财务成本,总费用为240万元,算上组件衰减,20年总发电度数为800万度,平均度电成本为240/800=0.3元,已经低于脱硫电价。


  最后比较一下自用电各比例的投资收益率和成本回收期

21aa4059b19b454e86303104b0e1b94d.jpg


  由上图可以看到,在三类地区,平均每天峰值日照时数大于3.3小时,自发自用比例超过40%,即使没有国家补贴,依然有投资价值。建议各位提前布局,抢占市场先机。


  我国中东部工商业发达。利用闲置的工厂屋顶,安装光伏发电系统,有两个方面高度契合,光伏发电就在企业屋顶,和用电负荷相契合,节省了传输成本;二个光伏发电的高峰期和企业用电的高峰期相契合,节省了峰值电费开支。而且,光伏电站建设于厂房之上,在一定程度上起到降温的效果,在夏季尤为明显,降低了降温电费开销,减少企业的能源消耗。


  和地面电站不一样,工商业光伏也有一些劣势,如工商业屋顶情况比地面复杂,存在阴影遮掩、多角度、工厂电网环境较差等不利因素,企业人口多,设备多,对安全要求高,如果处理不当,将会影响光伏的收益。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟