本页位置: 首页 > 产业评论
让人崩溃的光伏新政!"户用630”抢还是不抢?
2018-06-13 11:02:36   来源:北极星分布式光伏 光伏智库   作者:于红波采编  点击:

  6月11日,国家发改委、国家能源局联合召开《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源【2018】823号)新闻发布会,对该文件出台的背景及细则进行了解读。


  在新闻发布会召开之前,有一则“户用光伏可以延长到630并网“的消息已经在光伏圈到处传播:

2018061309543099.jpg

 

  ”531新政“出台10来天漫长时间里,在光伏行业人已经快无奈接受的时候,这则信息又让各地做户用的光伏公司和经销商看到了希望,有时间可以抓紧户用电站安装并网和销库存。
 

  在众多光伏人期待中,6月11日(昨天),国家发改委、国家能源局联合召开《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源【2018】823号)新闻发布会。很多光伏行业公众号第一时间对会议内容进行了解读:

2018061309545923.jpg

2018061309551990.jpg

2018061309553366.jpg

 

  从以上解读看,虽然只是口头表示,虽然不知道户用630并网是按哪个补贴标准执行,但至少是有补贴的!这样的结果已经让很多光伏公司满意了,至少还有近20天时间来抢装和销库存!


  但也有很人在仔细看完发布会相关领导的部分发言记录后,产生了很大的疑问:全文没有看到有户用电站有630的任何信息,反倒是重点问题问答第七点提到:


  2013年8月,我委制定了分资源区的光伏发电标杆电价政策,到2015年底才制定新的标杆电价政策。之后,2016年底、2017年底分别调整了一次标杆电价。历次价格调整都是根据技术进步、成本下降情况进行的,并没有固定调价周期。若留“缓冲期”会带来“抢装”问题,对产业发展造成负面影响。


  可以看到相关部门的态度:”531新政“为什么没有留“缓冲期”?就是怕行业出现“抢装”潮!


  所以大家纷纷表达了自己的担忧:

2018061309555839.jpg
 

  
  所有人都希望户用有630可以抢。但又担心真抢装并网了,后面出台的政策却没有补贴的尴尬情况,这样造成的损失和严重后果是很多光伏公司不能承受的!


  今天上午,很快有了第二种相反的观点:户用光伏没有明确630补贴!造谣传谣扰乱市场,涉嫌犯罪!

2018061309562216.jpg
 

  观点一出,很多光伏人崩溃了!

 

2018061309564427.jpg

微信图片_20180613110449.png

 

  而后,北极星分布式光伏公众号发布澄清消息:国家能源局户用光伏630补贴信息遭多用户质疑

2018061309574118.jpg
 

 
  根据北极星太阳能光伏网的了解:户用是否有630?是否进入补贴目录?执行0.32元/度还是0.37元/度补贴?都还是未知数!但能源局正在与财政部商讨这个问题,随后会下发正式文件。


  看到这里,好像一切又回到了原点!期盼的户用630还是未知数?这次新政发布会似乎什么问题也没解决,反倒让光伏人更焦虑和担心!本想着有昨天新闻发布会的利好消息,今天可以开始抢装的。现在又不敢动了!只能老实的等着正式文件下达!


  但是正式文件什么时候下达?明天,后天,周五,还是下周?6月30日已经没有几天了!而文件发布了,还得从上至下的一级级传达和执行,又需要时间!安装施工、并网走流程更需要时间!


  小编认为,相关部门的意图其实很明确,可能出于光伏行业和社会的舆论压力,会对户用光伏做一些松绑,但也不会留太多“缓冲期”给光伏公司“抢装”!所以还在商讨中,还要等正式文件下达。


  就算正式文件下达,户用光伏真的有630可以抢,能进入补贴目录,但这么短的时间,这样的正式文件还有意义吗?


  所以,最后恳切的希望相关部门尽快出台正式文件,给句痛快话,不要让光伏人每天在烦躁、恐慌和失眠中度过!

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟