本页位置: 首页 > 产业评论
新兴市场领衔光伏装机增长
2017-12-07 14:45:46   来源:中国能源报   作者:于红波采编  点击:

  近日,彭博新能源财经(BNEF)发布Climatescope项目调查报告称,统计数据显示,虽然去年全球清洁能源投资总额出现下滑,但全球新兴市场光伏装机量增速迅猛,新增光伏产能也再创新高。


  据了解,Climatescope项目是一项专注于新兴市场国家清洁能源活动的综合性年度调查。此次的调查报告全面分析了2016年南美、欧洲、非洲、中东和亚洲地区71个国家的清洁能源发展情况,这71个国家占全球GDP的32.5%、全球人口的72.4%,更是贡献了全球非经合组织国家的绝大多数的经济活动。


  调查数据显示,上述71个国家去年共有34吉瓦新增光伏装机容量投入使用,完全可以满足印度4500万户家庭一年的总电力需求,或者满足秘鲁或尼日利亚的全部家庭供电需求。相比之下,2015年,上述范围内光伏新增装机为22吉瓦,而2011年的新增装机仅为3吉瓦。


  与此同时,2016年,光伏在Climatescope项目研究国家新增发电装机中的比例,也从2015年的10.6%,上升至19%。


  从国家和地区来看,Climatescope项目调查显示,去年,中国新增光伏装机27吉瓦,增幅远超世界任何其他国家。此外,印度新增光伏装机4.2吉瓦;另有巴西、智利、约旦、墨西哥、巴基斯坦及其他9个国家的累积光伏装机量也增加了1倍以上。

  
  “过去几年中,光伏组件价格大幅下降的影响继续在发展中国家发酵。”彭博新能源财经美洲区负责人Ethan Zindler表示,“这不仅为数以百万美元计的电网服务项目创造了机会,也将同时帮助农民实现科学灌溉和联网管理,从而获得更好的收成。”


  根据Climatescope项目的调查,光伏在微电网、即用即付型电池/照明系统、水泵,甚至手机信号塔中的应用也在激增。数据显示,目前,非洲有超过150万家庭使用的家用光伏发电系统采用了移动支付相关的融资计划购买,这一数字在2015年底仅为60万户。BNEF指出,这种商业模式在非洲光伏融资市场中已经不再小众,并且今年还进行了一些大型交易。


  此外,光伏、终端用户融资和智能电网的“组合套餐”也逐步从家庭向农场和连接枢纽扩展。调查报告数据显示,印度今年年中光伏灌溉水泵的装机量已经达到12.8万部,较2014年4月的1.2万部有大幅提升。


  不过,BNEF同时指出,去年全球范围内清洁能源投资增长是有所下滑的。统计数据显示,2016 年,非经合组织国家的新增清洁能源投资总额从2015年的1516亿美元,下降到1114亿美元,降幅达402亿美元。其中,不包括中国在内的非经合组织国家的清洁能源投资,平均比2015年的水平下降了25%。


  另外,从政策方面看,在所有接受Climatescope项目调查的国家中,有76%已经制定了本国的二氧化碳减排目标,但只有约2/3引入了上网电价或拍卖机制支持清洁能源项目的发展;同时,只有18%制定了本国的温室气体减排政策。BNEF认为,发展中国家是否具备详尽的技术规程,对吸引清洁能源投资和项目规模化至关重要。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟