本页位置: 首页 > 产业评论
不美观=违建建筑=强制拆除?户用光伏备案需镇政府审批?大家怎么看!
2017-12-07 11:29:21   来源:户用光伏网   作者:十年灯  点击:

  近日,户用光伏网接到一位户用光伏经销商的反馈,称其新建的一座户用光伏电站在供电局办理并网手续时,工作人员不予办理,原因是镇政府表示这座光伏电站属于违建建筑,不仅不能并网,还要限时拆除。


  在临近补贴下调文件颁发之前,无论对用户还是经销商来说都是巨大损失,那么,事情到底是怎么回事呢?


  这座户用光伏电站位于江西省瑞金市武阳镇,装机容量为20KW,距离国道直线约为100米左右的家庭楼顶。今年11月份在当地电力公司进行备案,备案通过后进行设备安装,设备安装完毕后因天气原因并网手续延后办理。


  当经销商再次到电业局申请并网时,电业局工作人员则告知经销商:乡政府打电话给电力公司不允接入并网,而且建设完毕的光伏电站也要进行拆除。


  经销商带着疑问向当地乡政府咨询详细情况,乡政府表示:这个光伏电站属于违建建筑,主要原因是其选址位于国道处比较明显的位置,这些地方则不能修建光伏电站,影响美观,需要统一规划。


  根据乡政府统一规划的说法,经销商咨询了当地发改委,发改委工作人员则表示:安装户用光伏电站和乡镇规划并未发生冲突,在不属于拆迁规划区的前提下,只要备案手续齐全,是可以装光伏的,包括高速公路以及国道旁。


  然而发改委的回答并未帮到这位经销商什么,限时拆除的文件还是下发到了这位经销商的手里。

2017120710432377.jpg

  在接到经销商的反映后,我们致电了当地乡政府的负责人,这位负责人在电话中表示:“我们是支持光伏电站建设的,我们镇很多地方也都装了光伏电站,但有些光伏电站属于违规建筑,而且备案都没有通过乡政府审批,那肯定是不行的。”在问及违规光伏电站的界定条件以及审批环节时,该负责人说:“违规建筑是由乡政府来界定的,所以户用光伏备案是要通过乡政府审批的,因为只有乡镇府才能确定你的光伏电站是否属于违规建筑。像这个建在国道旁边的是肯定不行的。”在问及是否因为外观原因才界定此光伏电站属于违规建筑时,该负责人只表示这个户用光伏电站容量过大,并未言及其他。


  致电完当地乡政府后,我们随后咨询了江西省发改委,江西省发改委工作人员则表示:户用光伏电站的审批,只需在当地电业局备案即可,不需要经过乡政府审批。当修建地不属于规划拆迁区时,受理单位无理由拒绝户用光伏电站的建设。也不存在国道以及公路旁不允许修建户用光伏电站的规定。


  当我们再次致电武阳镇乡政府时,电话已无人接听。

2017120710434195.jpg

  这是经销商发来的要被拆除的光伏电站的图片,看到图片后,我们咨询了一线的几位户用光伏的工程师,他们统一表示:这座光伏电站可能存在的违规是光伏组件超出了建筑物的外延,由于图片不是很清晰,无法准确界定。


  根据光伏电站的并网流程,即使不合格也应该根据情况给出相关整改意见,然后再次进行并网验收。而当地电业局则是不受理并网申请,更遑论整改意见或措施。

2017120710435582.JPG

  最后,经销商表示:乡政府只是认定其为违规建筑,并未指出违规之处,并且要求限时拆除。瑞金市在2016年获得了“江西省文明城市”的称号,国道旁的光伏电站被界定为违规建筑或许受此影响。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟