本页位置: 首页 > 产业评论
2018年光伏补贴下调1毛以上或成定局 对谁的影响最大?
2017-12-07 11:27:44   来源:光伏服务   作者:于红波采编  点击:

  时至2017年底,最近光伏补贴下调的信息满天飞,从最新的信息来看,补贴下调1毛以上或已成定局,那么,补贴下调后的市场会是什么样?


  首先来看,补贴下调,肯定对行业会产生巨大影响,我们要先了解下调的成因是什么?


  国家之所以要降低补贴,最主要的原因是该政策从2013年至今,已经执行了4年多,在总的全额上网的补贴不断下调的大背景下,国家的补贴到了需要调整的时间点,与此同时,最近2年,分布式光伏行业的迅猛发展也为补贴的下调提供了很好的契机。


  那么补贴下调但是对谁的影响最大,我们也需要分批来看。


  第一,安装户


  根据国家的政策,已经安装的户,补贴下调的影响基本不存在,因为国家的补贴是20年,也就是说,只要你安装了,你的补贴会一直根据当年的补贴来核算。这里面最值得要关注的是那些近期已经申请还未并网的安装户,考虑到不同地区的特殊性,部分地区电业公司会要求25号甚至更早之前完成并网验收,因为多数电业公司都是集中将安装户的备案提报给发改委。如果赶不上这一波,那么补贴必然是下调后的价格,收益会受到约10%左右的影响。


  第二,组件及逆变器工厂


  从市场来看,补贴下调,很多人的意见是安装户的安装意愿下降,市场的组件需求会下降,但原因并非如此,因为光伏安装的整体价格不断呈现下滑态势,任何一个市场只要有充分的竞争必然是两个价格,第一是价格下降,第二是服务品质上升,自然淘汰。


  分布式光伏市场,在整个市场的占有率依然不足10%,依然有巨大的市场空间,那么2018年,最可能的是,组件成本的下降对整个市场带来的挤压效应,一些小的组件和逆变器企业生存空间被压缩,市场会迎来一次大淘汰。


  另外,可以预期的是高效组件、高效逆变器会不断推出市场,带动市场走向高效应用,尤其是高效单晶以及第四代逆变器将成为市场主流。


  第三,安装公司


  应当来说,安装公司的推广难度加大,利润空间被压缩,因为虽然补贴下调0.1元左右,但是客户的收益下降了约10%,原先的价格在7-8元,如果是这样,市场下降0.7元是比较合理的价格。但是,市场期望下调的价格因为竞争的因素,却在1-1.5元左右。那么利润空间将被大大压缩了。因为,客户开发的成本不变、系统的成本下降也不超过10%。


  2018年,对于安装公司来说,也是一个市场调整年,2017年是诸多市场劣币驱逐良币的一年,2018年上半年依然延续这一态势,为了生存,必然是一个降价求生存的一年,但是过度强调价格必然忽略售后服务,甚至采用低劣产品,对消费者产生不良的影响。下半年,市场在各类教育下将逐步趋向理性,一部分跟风安装商,尤其是做劣质产品的安装商受到市场的驱逐从而退出,一部分竞争力较弱的安装商也将退出,市场开始趋向稳定,毕竟,合力的利润和合格的产品才是正常的市场。


  从上面看,补贴下调最受影响的是安装公司,其次是生产企业,再次是终端客户。不过,目前来看,这是市场发展的必然,是市场走向平价上网的必然趋势,作为行业从业者,保持平常心,做好产品,做好服务,才是王道。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟