本页位置: 首页 > 产业评论
多晶硅片小企业兼并收购进行得如火如荼,大企业离兼并收购还有多远?
2017-12-06 15:44:27   来源:光伏新闻   作者:张龙采编  点击:

  江湖传言,大多数硅片企业不是在找死,就是在等死!单晶硅片经历过残酷洗牌,双寡头已经赫然屹立!单晶硅片经历过的残酷洗牌,多晶硅片企业也必将经历。2017年,多晶硅片企业已经开启洗牌模式,多晶硅片小企业兼并收购正在如火如荼的进行,多晶硅片大企业离兼并收购还有多远的距离?


  一、多晶硅片小企业兼并收购如火如荼


  多晶硅片小企业的兼并收购,正在如火如荼的进行,据《光伏》了解,2017年已经被兼并收购或正在破产重组的企业有:


  1、2017赛维正在进行破产重组;


  2、2017年上半年,盛达光伏兼并欧斯滕;


  3、2017年上半年山东逸灿新能源兼并隆盛;


  4、2017年11月,续笙兼并光为铸锭部分;


  5、2017四川天威破产,正在进行内部重组;


  6、2017江苏晶品已经被兼并收购;


  7、2017宁夏宁电光伏材料有限公司破产,资产正在进行拍卖;


  8、2017国电兆晶先给海润代加工,现在给亿晶光电代加工;


  8、2017年下半年,海润硅片企业给晶科代加工


  二、多晶硅片企业为什么正在进行洗牌?


  多晶硅片企业如火如荼进行洗牌的根本原因是硅片产能过剩。2018年,大部分硅片企业都会将砂浆切片切换为金刚线切片,金刚线切割改造以后,多晶硅片企业的产能立刻提升25%,同时金刚线会不断细化,出片数也会不断提高。同时,铸锭企业只要将G6铸锭炉改造成G7铸锭炉,或将G7铸锭炉改造成G8铸锭炉,产能又能提升40%左右,目前至少有六家多晶硅片企业在扩产。同时,单晶硅片企业也在疯狂扩产,大家一起扩张的结果是:前三季度我国硅片产量62GW以上,同比增长44%以上。

微信图片_20171206154627.png

 
  扩产结果:前三季度我国硅片产量62GW以上,同比增长44%以上
 

  1、单晶疯狂扩张


  预计明年8月份,隆基股份最后一间工厂建设完毕,产能将达到25吉瓦,中环股份的单晶硅片产能将达到23吉瓦,再加上晶科能源的5.5吉瓦,晶澳太阳能的3.5吉瓦。明年仅单晶硅片的产能可能会突破60吉瓦!
 

  2、多晶硅片企业也在疯狂扩张
 

  与高调的单晶硅片企业相比,多晶硅片企业一直在闷声发大财,不完全统计全国至少有六家多晶硅片企业也在扩产。这些企业分别为:


  a、京运通在宁夏扩产3GW多晶硅片、2GW单晶硅片:京运通除了会将位于无锡的多晶硅片搬到宁夏去外,在搬迁的同时还会逆势扩产多晶硅片和单晶硅片产能;


  b、通威扩产至12万吨多晶硅,在包头、乐山配套4GW硅片项目;


  c、荣德在扬州扩产3GW多晶硅片;


  d、山西中电科在太原扩产2GW多晶硅片;


  e、南玻在宜昌扩产2GW多晶硅片项目;


  f、阿特斯在包头扩产多晶硅片,具体产能多少还未确定。


  三、多晶硅片大企业离兼并重组还有多远的距离


  由于单晶硅片企业在疯狂扩张,成本领先的多晶硅片企业也在疯狂扩张,导致硅片产能严重过剩,资金链不充沛或生产成本高企的企业势必将会被市场淘汰。企业再大,若不具备成本优势,被兼并重组是迟早的事。因此,阿特斯、晶澳、京运通、中电科等企业选择将铸锭车间搬到西北去,或在西北扩产,是非常有远见的,他们绝对能生存下来,规模也必将越来越大!

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟