本页位置: 首页 > 产业评论
光伏扶贫仅有政策支持还不够,看看这些问题解决了吗?
2017-08-10 09:15:32   来源:SOLARZOOM光伏亿家   作者:张龙采编  点击:

昨日,国家能源局、国务院扶贫办联合发布了《关于“十三五”光伏扶贫计划编制有关事项的通知》(下简称“通知”),对十三五期间光伏扶贫做出规定。与之相应,各地方政府也于近期频发相关政策,光伏扶贫再度成为香饽饽。

据悉,当前我国共探索出 4 种光伏扶贫类型,即户用光伏项目、村级光伏电站、光伏农业大棚、集中式光伏电站。此次通知主要涉及的电站类型为村级光伏电站和集中式光伏电站。通知明确“以村级光伏扶贫电站为主要建设模式,要求单个村级电站容量控制在300千瓦左右(具备就近接入条件的可放大至500千瓦)。不具备建设村级电站条件的地区,可建设集中式光伏扶贫电站。”

另规定“今年将把未来3年村级光伏电站的指标一次性下达完毕”,因此今明两年村级光伏扶贫电站预计将掀起一轮建设高潮。在如此利好的政策条件下,各地政府及企业纷纷摩拳擦掌,希望借此东风为自己的政绩或业绩添上漂亮的一笔,然而,光伏扶贫实施起来并不容易,要想完成好这项任务,需要先回答以下问题。

资金从哪儿来?

众所周知,光伏发电行业属于资金密集型行业,初始投资成本高,投资回报周期较长,目前还严重依赖相关补贴政策扶持,因此要想大力发展光伏扶贫,首先要解决的便是项目启动资金从哪里来的疑问。

根据已有扶贫电站经验,集中式电站的资金来源主要是政府+企业+贷款,另有少数地区为政府或者企业全额出资。村级电站的资金来源被笼统表述为“地方政府组织筹措”。

尽管通知要求“国家开发银行、中国农业发展银行要制定支持光伏扶贫项目的实施细则,指导地方分支机构落实贷款利率优惠和延长宽限期等支持光伏扶贫的政策。”但从实际情况来看,要想获得光伏扶贫类贷款相当困难:或是贷款金额过小无法贷,或是审批对光伏扶贫了解不足不予放款……因此有业内人士建议,光伏扶贫项目尽量少用贷款,以政府财政资金和社会捐赠资金为主。

对于国家电网公司全资建设、全部捐赠村级光伏扶贫电站的模式而言,此种方式不需地方财政出资、也不需村级组织负债,但需要出资方有足够大的资金量,同时承担较大的风险,因此可推广性不强。

目前相对合理的方式是以财政扶贫资金为主、企业配套资金为辅,双方按一定比例出资。政府负责提供土地和协调解决相关问题;企业负责光伏电站的设计、建设及后期运维;村集体拥有电站的所有权。收益按照时间推进划定不同的分成占比。

电站怎么建?

由于光伏扶贫指标是统一申请统一下达,而且得到政府的大力支持,因此有巨大的市场空间。因为机会平等,自然而然竞争也会更加激烈,怎样在激烈的竞争中建成高质量的电站成为各大EPC无法回避的课题。

光伏发电项目成功的关键是选址,选址不合规的样式有很多,比如:符合供电并网要求的电站选址不一定符合国土、林业用地规划;符合国土、林业用地规划的电站选址不一定符合供电并网要求。因此选址时要因地制宜、实事求是,不符合条件的项目坚决不上。

项目建设方面,传统光伏扶贫模式也有颇多问题。例如,很多贫困户的屋顶比较简陋、承重不够,存在安全问题;市场涌入的一些不够专业、不负责任的小公司,采用工艺水平较低的光伏组件来压降成本,造成电站质量较差甚至影响电站寿命……因此,建设安装时一定要选择有信誉的大品牌。

调动村民积极性参与运维。通常,扶贫的电站都是分散且偏远的,企业要保障扶贫电站20年的正常、高效运行非常困难。因此不妨采取国家政策刺激引导的方式,由村集体作为业主,最终村集体或者地方政府拥有电站的产权,而不是由企业作为业主。企业在成本控制上及财力、物力上贡献力量,这样村民更有动力做好投资和维护工作。

收益如何分?

全国光伏扶贫目前还不成熟,不少光伏电站虽然已经发电了,但钱还在账上,因此光伏扶贫电站的收益如何分配就显得尤为重要。

专款专用。各乡镇人民政府负责对贫困村光伏电站的收益使用方案进行审核把关,正如通知规定“建档立卡贫困村和建档立卡贫困户,向老弱残贫困人口倾斜,确保精准识别、动态调整”。各乡镇应设置光伏扶贫电站收益分配专账,确定专人管理、专账核算,做到专款专用,严禁挪作它用,并不得以任何理由从中提取任何费用,确保资金安全。

收入分配透明化。由于光伏电站收益一年一结,要及时制定合理的分配方案,经村民代表表决后上报乡(镇)政府、县政府相关部门审核,并报县供电公司备案,最后在村里公示。有各级政府监督、村民民主监督、供电公司定期督察,还有第三方审计,收入分配定做到公开透明。

变“输血”为“造血”。光伏扶贫资金的投入可以说是“输血式” 扶贫的主要表现。在现行的精准扶贫格局下,光是“输血”还不够,还需要增强贫困村、贫困户自身的“造血”功能,要想办法发展一些真正的产业,增强自身发展能力,否则就是治标不治本。

小结:

除了以上问题亟待解决,光伏扶贫实施中还存在不少漏洞,由此造成的电站品质问题需特别关注:比如,为了应付扶贫项目而出的低质量“扶贫机”;市面上流通的让人难辨真伪的假冒品牌设备;扶贫项目安装上的瑕疵等等。这些问题的出现说明一些企业根本不清楚光伏扶贫是为了啥,需要注意的是,光伏扶贫的重点在扶贫绝非谋利。只有将上述问题都理清、解决并保证明确的制度监管,光伏扶贫才能切实为贫困户带来效益,真正造福百姓。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟