本页位置: 首页 > 产业评论
太阳能发电是如何工作的呢?
2017-07-17 16:00:17   来源:电力技术   作者:张龙采编  点击:

  先看张光伏发电的动图

0229167f6c2c4605d524e100afaeac05.jpeg


  简单说来,光伏屋顶就是利用安装在建筑物顶部的光伏组件(太阳能电池)将光


  能转换为电能,供用电器使用。


  光伏与建筑的结合有如下两种方式,都可以通过逆变器、控制装置等成发电系统。

0229167f6c2c4605d524e100afaeac05.jpeg


  (1) 一种是建筑与光伏系统相结合,把封装好的的光伏组件(平板或曲面板)安装在居民住宅或建筑物的屋顶上,组成光伏发电系统。(见下图左)


  (2) 另外一种是建筑与光伏器件相结合,是将光伏器件与建筑材料集成化,即光伏建筑一体化(BIPV),如将太阳能光伏电池制作成光伏玻璃幕墙、太阳能电池瓦、太阳能防水卷材等,集实用与装饰美化为一体,达到节能环保效果,是今后的发展光伏建筑一体化的趋势。(见下图右光伏玻璃屋顶)

076d0a1271c81cc9f9452ded16f5c391.jpeg

d1e0855d5286640fc9cabad34c48d22c.jpg

22df7dbecec0e6013fa2dcb325da5f39.jpg


  光伏屋顶系统分类


  光伏屋顶系统分为两个大类:并网光伏屋顶系统与离网光伏屋顶系统。


  并网光伏屋顶系统


  并网光伏屋顶系统由光伏组件、并网逆变器、控制装置组成。光伏组件将太阳能转化为直流电能,通过并网逆变电源将直流电能转化为与电网同频同相的交流电能供给负载使用并馈入电网。

e898410acb444456637c0fcdb713a725.jpg


  离网光伏屋顶系统


  离网光伏屋顶系统由光伏组件、逆变器、控制装置、蓄电池组成。以光伏电池板为发电部件,控制器对所发的电能进行调节和控制,一方面把调整后的能量送往直流负载或交流负载,另一方面把多余的能量送往蓄电池组储存,当所发的电不能满足负载需要时,控制器又把蓄电池的电能送往负载。蓄电池充满电后,控制器要控制蓄电池不被过充。当蓄电池所储存的电能放完时,控制器要控制蓄电池不被过放电,保护蓄电池。蓄电池可以贮能,以便在夜间或阴雨天保证负载用电。
 

b0d7243b452ab9dc343b7fdf8a6f6cdd.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟