本页位置: 首页 > 产业评论
股市分析:光伏行业浅读!
2017-05-19 08:25:55   来源:跟我读研报   作者:白羽  点击:

几点不成熟的结论,供探讨。


1、 该行业与整个经济形势息息相关,其最主要的特点是最终端即电站的建设需要大量的资金及政府补贴,一旦经济形势不好,整个行业的颓势会由终端向上游递延。08年金融危机时光伏行业的情况就是明证。多晶硅用途只能是单、多晶电池片是该特点的成因。


2、 规模效应对于成本的降低有较大影响,因此各厂商都在行业景气度高时尽可能提升规模以增加竞争力。具有典型的周期性行业特点,且该行业周期与经济和补贴呈正相关关系。


3、 整个行业虽然有一定的技术含量,但含量不高,厂商众多且没有一种鹤立鸡群的独家技术能够遥遥领先从而形成巨大的成本优势。技术问题我们没法证实,但最终的成本确是能够看得到的。16年的领跑者计划给我们提供了一个很好的印证数据。


213a00016364dc3225e9.jpg


在每一个地区的各个企业的中标价格差异性均不大。在中标价格最低的乌海中标的价格中,4、5毛钱区间有众多厂商中标,可见技术垄断不明显?成本优势在各厂商之间没有拉开,相对应的说明并没有个别企业拥有核心垄断技术?这个结论能否成立


4、近年来多晶硅产量提升的很快,产能过剩问题、价格问题。


213b0004538ed3895bda.jpg

 

213200046a2fdd4f358a.jpg


国内产能情况一览:


2016年全国有效产能21万吨,江苏中能7.4万吨,洛阳中硅1.5万吨,青海亚硅1.5万吨,特变乌鲁木齐2.2万吨,大全石河子1.215万吨,乐山永祥1.5万吨,江西赛维1万吨,宜昌南玻0.8万吨,内蒙盾安0.8万吨,国电晶阳0.5万吨,神州硅业0.45万吨昆明冶研0.6万吨,四川瑞能0.6万吨陕西天宏0.3万吨河北东明0.2万吨黄河水电0.25万吨,合晶石河子0.15万吨。


17年预计新增新特能源1.4万吨,新疆大全0.6万吨,洛阳中硅0.3万吨,东方希望1.5万吨,天虹瑞科1.9万吨。预计17年年底国内产能将达到28.5万吨。


目前看如果需求不退坡,产能似乎还不是大问题,但价格波动开始明显起来。


5、 国家补贴逐步退出的影响


213200046a54764c81da.jpg


上表可知16年装机有一个明显大跃进的过程,因素就是国家补贴将逐步退出。且在16年的上半年形成了一轮因补贴退坡时点而形成的抢装,前六个月的装机超过20GW。


213500016831d94ea583.jpg


集中式补贴逐步退出,且降幅开始增大。分布式维持补贴力度不变,从2017年1季度的情况看,企业都开始向分布式发展。集中式较16年1季度未增长,但分布式增幅较大。补贴效应异常明显。


通威的渔光一体全部为集中式而非分布式。未来新增渔光一体电站存在补贴减少的风险,成本降幅能否覆盖补贴降幅?


213b000454760d2b85ba.jpg


如东南昌属于三类地区,内蒙辽宁吉林属于二类地区,安徽三类地区。


以如东为例,16年发电1306万度,如按照新补贴则国家补贴收入将减少数为1306*(0.98-0.85)=169.78万元

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟