本页位置: 首页 > 产业评论
我国光伏发电装机与发电量情况分析
2017-03-19 13:37:41   来源:智汇光伏   作者:张龙采编  点击:

  1、累计装机量与新增装机量对比
  

98756075139349e4a319c4a1ef5140a5_th.jpg

 

  左图:我国光伏累计装机量区域分布图


  右图:我国光伏累计装机量区域分布图


  从上图可以看出,西北电网累计装机占比40%,而新增装机占比仅占28%;华中电网累计装机占比11%,而新增装机占比则为16%;除此之外,南方电网、东北电网的新增装机量也明显高于累计装机量。


  可见,我国的光伏装机正在从传统的西北地区向中东部转移,主要增长为华中地区。


  2、地面电站装机量与分布式光伏装机量对比
  

2fe762659fec4b59954da91c8c407ac4_th.jpg

 

  左图:我国地面光伏电站累计装机量区域分布图


  右图:我国分布式光伏累计装机量区域分布图


  从上图可以看出,地面电站主要在西北地区,占全国46%;其次为华北地区;而分布式光伏项目则主要分布在华东地区,几乎占到全国分布式装机的一半;华北、华中地区次之。


  可见,西北大片的荒漠戈壁等未利用地、丰富的太阳能资源,为地面光伏电站发展提供条件;而华东发达的经济、大片的工业厂房则是分布式光伏发展的基础。


  3、光伏装机量与发电量对比

3a01380ccd0e4d38af170eed59cbedc6_th.jpg

  
  左图:我国光伏电站累计装机量区域分布图


  右图:我国光伏2017年1~2月累计发电量区域分布图


  从上图可以看出,即使西部受限电等因素影响,但由于其太阳能资源好,西北电网的发电量占比仍然高于装机量占比;除西北电网之外,各地的发电量占比均不高于装机量占比。尤其是华中电网,发电量占比远小于装机量占比。


  由于目前光伏项目造价区域差别不大。因此,即使在限电条件下,西北光伏项目的度电成本仍然低于东部地区。


  4、非水可再生能源(风电、太阳能)发电量占比

551f22b409444d28b99c36f2b92c1b02_th.jpg

  
  根据国家统计局公布的数据,2017年1~2月各省的风电、光伏占所有发电量的比例如上图。可以看出:


  云南、内蒙古、甘肃、宁夏、青海5省高于10%,在12.4%~17.8%之间;


  山西、西藏、新疆、辽宁、吉林、黑龙江、河北7省高于5%,在5.2%~9.9%之间;


  其他省份均低于国家“非水可再生能源配额”的最低标准。


  各省的“非水可再生能源配额”比例

QQ图片20170319134014.jpg

QQ图片20170319134037.jpg

QQ图片20170319134059.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟