本页位置: 首页 > 产业评论
屋顶光伏遇城管 如何避免违章被拆命运?
2017-01-11 09:09:04   来源:索比光伏网   作者:张龙采编  点击:

  住在南昌县的的王女士很苦恼,她本想响应一下国家低碳节能的号召,利用房屋阳台前的平台建设光伏电站。王女士取得南昌县能源局、发改委和当地供电分公司的审批,并取得平台产权人陈先生的许可。没成想,刚开工,南昌县城管强制拆除了建好的晶硅板框架。


  南昌市城市管理条例中这样规定,禁止擅自利用楼道、阳台、屋顶等搭建建筑物、构筑物或者其他设施。王女士所在的小区附近为县城主干道,附近是严控区,不允许私搭乱建。若想建设光伏电站,在建设前,应当把取得的相关手续上交到城管部门,避免造成不必要的损失。


  光伏市场发展迅速,分布式电站更是火爆了朋友圈。自己发电自家使用,不用拿电费,还有补贴可以领,在自家屋顶建光伏电站似乎成为一种潮流。不过,当屋顶电站和城管相遇,不免烙下“违章建筑”的名字。那么如何做才能逃过违章被拆的命运?


  必须得知道的哪些小建议


  1)在建设光伏电站前,应该做好相关的咨询工作,找专业的人士弄清楚建设的流程,需要哪些资料?都需要去哪些部门审批?有哪些建设要求?


  2)如果在农村建设光伏电站,在屋顶所有权明确的情况下,也要征求周围邻居的意见是否会带来不便。对于多层或者高层以上住宅的楼顶屋顶,根据《物权法》《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》,作为建筑物基本结构部分的屋顶属于建筑物共有部分,业主对屋顶享有共有和共同管理的权利。所以,如果居民想要在楼顶建分布式光伏发电站,首先要看楼顶在完工时有没有预留安装这些设备的场地,另外要需要获得整栋楼业主的同意,一般由业主个人与业主委员会协商决定。否则,物业公司是不会允许使用楼顶。


  3)在建设过程中,注意电站的支架不要过高、过宽或造成阴影遮挡面积过大对周围住户造成影响。应该严格安装设计方案进行施工建设。


  4)最好在建设前,拿着设计图纸和相关材料到城管部门经信备案或咨询。如果时间来不及,那么在建设光伏电站的过程中,遇到城管部门的调查,应第一时间提供相关的许可和手续,并与城管部门保持良好的沟通。


  建设光伏电站看起来是简单容易的事情,可是这其中设计到很多方面的知识,要与多个部门相互协调。


  小编今天只是简单介绍了一小部分。如果你也想在自家屋顶建设光伏电站!如果在分布式光伏项目开发、设计、安装中遇到问题!那么你就不能错过1月13日在河北石家庄举办的第五届户用光伏系统推广会,不论你是安装商、经销商、工商屋顶业主 还是个人用户,来了就不会空手而归。分布式赚不赚钱,你来听听别人怎么说!具体详情请联系吕先生13301301603。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟