本页位置: 首页 > 产业评论
阳光三星总经理吴家貌:储能系统对分布式光伏十分重要!
2017-01-10 15:16:30   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
   首先非常感谢光伏亿家的刘总邀请我来做这个汇报,让我说储能。这个储能与资产证券化到底有什么关系?我想今天来解答这个问题。
 
  说到现在的储能如此火爆?储能为什么会如此重要呢?首先我们要了解储能发展的背景。因为储能的发展与分布式的广泛应用,就像光伏亿家的马总提到的,未来分布式还有9个GW的安装量有关系,也与可再生能源光伏发电和风能发电比例不断提高有关系,也与我们的电力体制改革有关系,正是因为这四个原因,导致了储存在最近一段时间内非常重要。另外一个,动力电池的发展,降低了储能的成本,这也是重要的原因。
 
  到底我们储能在分布式里面起到什么样的作用呢?它的功能是什么样的呢?给分布式光伏发电带来什么样的好处呢?我们的储能收益是怎么计算的呢?我就结合我自身在分布式发电里面的一些经验跟大家分享一下。
 
  储能系统是非常复杂的,用途非常广泛。我今天只抽出储能在分布式应用这一个环节说一说储能的作用和它的收益。
 
  储能在分布式应用中的作用和收益
 
  与分布式结合最紧密的应该就是需求侧响应。需求侧相应的概念最近提得比较多,特别是江苏和河南电力公司都提出了需求侧响应。与需求侧响应这个概念相对应的有一个叫需求侧管理,最简单的话就是在最高峰的时候拉闸限电,是以牺牲部分客户用电的权利来满足另外一部分重要的客户。那需求侧响应和需求侧管理有点不一样,引导用户根据系统需要改变原有的用电模式。
 
  第二个需求侧响应,用户根据价格信号调整自己的需求,减少自己的用电成本,这里面分几块,一个是分时电价响应,一个是实时电价响应,一个是尖峰电价响应。然后是基于极力的,有直接负荷控制,可中断符合,需求侧竞价等。
 
  需求侧管理,它不是通过市场化手段来调节,通过行政手段来调整,用户参与是被动的,他没有自己的选择权。我们在2011年的发改委发布了有序用电的管理办法。在江苏、河北、福建、上海、浙江也做了一些实践工作,特别是在峰谷电价差,也作了一些调整。
 
  如果通过这种需求侧响应机制,供电公司调控,用户是被动参与的,虽然对维护供需平衡,缓解供电压力,有促进作用,却损害了部分客户的经济利益。另外一种就是用电策略不变,交付高额的电费。
 
  在这种问题下,我们有没有办法来解决这个问题?我们这里就提出来分时电价和削峰填谷的概念。削峰填谷,缓解负荷高峰时电网压力,降低电力系统容量配置,延缓电力改造。分时电价,电价峰谷和负荷峰谷重合度较高,负荷谷时电价低,储能系统充当负荷,进行充电,负荷峰时电价高,储能系统充当电源提供电能。通过峰谷时电价差获得经济收益。
 
  现在的可再生能源,特别是西部地区的光伏和风力发电比例提高,这种能源是间隙性的,靠天吃饭的,这时候光伏系统可以平滑光伏的输出,改变光伏的特性。增强末端电网稳定性。通过储能系统有功功率和无功功率的动态响应,响应电压和频率的波动。
 
  还有收费,从用户的角度来讲,收费有两种方式,一个是按最大容量,按照负荷最大功率交容量费,同时须大于等于变压器铭牌额定容量的40%,若有备用发电的系统则需要加备用容量费。一个是基本容量,按照变压器铭牌上的额定功率交容量费,且不能向供电局申请降低报备容量。
 
  还有我们的储能,可以调整功率因素,因为我们国家在功率因素有奖惩机制的,以0.9这个系数作为基准,如果低于0.9,电费是要多收的,如果高于0.9,有一个系数减少你的电费。有一个例子,如果你的功率系数在0.88到0.95,用电总费量就会减少。还有一个我们的储能,因为储能是有电池的,电池就相当于应急电源,只要加上无缝切换装置,可以替代很多重要设备和重要设备的UPS功能的。
 
  刚才我讲了需求侧响应里面储能的几种应用的功能。这几个功能都给我们电网也好,或者是分布式能源也好,或者给用户也好,带来了一些价值。但现在储能是刚刚起步的一个行业,我们的储能计算方法,确实现在很混乱。我们没有综合来计算储能在整个系统里面的收益,但我想加上储能,对光伏分布式或者其他分布式发展来讲,它的投资收益,特别是电力资产的管理,都具有非常关键的作用。我相信刚才的保险公司和招商证券,可能在未来的时间内发现储能可能是你们在收购某一个电站里面必不可少的条件。
 
  储能与西部地区光伏电站弃光相结合
 
  除此之外,我下面介绍的是储能与西部地区光伏电站弃光结合在一起的应用。首先讲一讲,本身增加储能系统可以平滑光伏功率输出,提高并网友好性。第二个实现光伏能量搬移减少弃光损失。第三,配合电网调峰,提供辅助服务。
 
  以金昌清能电力有限公司的案例分享一下,它这个电站是100兆瓦,我们装了1兆瓦的储能系统。我们给它装了一套储能系统,我特别强调的是,加这个储能系统的时候,是在它原有的电站上加的,如果要加上一个交流侧的变压器,需要重新在电网公司申报它的并网变压器的手续。为了解决这个问题,我们就没有增加交流侧的变压器,我们只是加上一个DCDC的系统。这是储能系统方案叫“限发终结者”。
 
  这是我们实时发电的数据,在早上9点钟的时候,太阳光非常好,我们把太阳光发出来的电充到储能电池里面,到下午16:00到19:00是放电的。如果我搬运一个概念,分时电价差就是1块钱。我们从7点到9点也是放电,到11点到14点又是在充电,到16点又可以放电了,也就是说这个系统一天当中可以多次的充放电。我们这套系统加起来大概是200万左右,加这个储能系统,到底有没有经济效益?经济效益主要取决于我们电池的成本,这种经济模型,现在应该是在临界点,未来这种模型,IRR的收益率可以达到8%以上。所以储能在西部弃光的应用,未来的市场空间还是很大的。
 
  阳光三星的储能系统
 
  下面介绍一下阳光三星。储能系统里面到底有哪些东西?阳光电源是1970年成立的,阳光三星是阳光电源和三星合资成立的,虽然阳光三星成立于2015年,但我们做储能从2002年开始做起的。储能分四块,一个是储能逆变器,一个是锂电池,一个是监控平台,一个是能量管理系统。
 
  我们的逆变器的专利有600多项,电池的专利有8000多项。这是我们的简单的产品,有储能逆变器,型谱是比较齐的。然后锂电池,以及监控平台和能量管理系统。现在公司是全球化布局,在全球主要市场都有我们的售后服务网点。
 
  我分享一下几个案例,我们做储能系统的案例挺多的,已经做了300多个业绩,累计的电池量是600兆瓦时。这个是我们今年做的在全球影响非常大的微电网项目,是光储一体化项目。西藏双湖7MW23.5MWh光储柴微电网项目,是目前全球无电地区海拔最高、规模最大、施工难度最高的光储柴微电网电站。这个项目已经在7月份正式发电,解决了整个地区的用电问题,这些藏民对我们的贡献还是非常欢心的。这个案例我们在东南亚做的和分布式光伏发电结合在一起的业绩,它在柬埔寨的收益算起来是多的,有多个收入口径,一个是峰谷电价差,第二个它替代了UPS功能,第三个因为它这个工厂是生产名牌包的,在柬埔寨生产名牌包的工厂,如果不用火力发电,它出口退税是享受补贴的。还有一个,做了他们的后备力量,对于他们的收益率是多方面的。业主在这个案例里面的收益是非常满意,我们已经连续做了二期、三期,后面可能我们还要做第四期。这个拉着条幅的是圣诞节正式并网发电的,西藏尼玛县光储柴微电网项目,是我们另外一个典型的应用。
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟