本页位置: 首页 > 产业评论
【围观】关于光伏扶贫项目的一些思考
2017-01-10 10:04:35   来源:你好光伏   作者:张龙采编  点击:

  问题、问题、还是问题 !


  项目所在地在农村,有一些在老百姓的屋顶上,所以与当地农民的沟通是关键。


  电网的问题,农村电压过高、电压不稳定是另外的一个问题。——发电量少,负载不多,等。


  扶贫的属性,以及过高的期待。启动资金不足。


  项目分散,项目单位量少。传统EPC不愿意介入,没有规模效应。垫资模式无法持续。


  后续运营问题未来会逐渐暴露。现有的EPC企业并没有太多的运营能力。


  有问题,才有机会。在我看来,扶贫的这些项目多少能够给当地的老百姓带来一些利益。同时,光伏扶贫作为一个扶贫项目,不算最差的。


  光伏扶贫就是被打开的一个潘多拉魔盒,打开了就不管了,那可不行!


  近两三年,各个光伏研讨会、论坛都会或多或少的提及光伏扶贫项目。记得还有专门的光伏扶贫会议。大家觉得他很好。这个模式是被各位光伏人士给推起来的。


  “光伏扶贫”甚至还在中央电视台上映了好几回。


  但是近期,很多问题出来了……


  可咱光伏人可别把“光伏扶贫”这怪物放出来后,又都成了吃西瓜的群众。


  近期光伏扶贫项目相继出了很多的问题。一些再正常不过的问题:


  电压问题:在一个村里,一股脑的装了很多电站,最终上网上不去;


  质量及后续运维问题:建的确实不怎么样,并且建成了以后没人管;


  成了变相的路条:吃到路条甜头的很多掮客,把光伏扶贫的机会当成了路条,想去赚一把(相对来说,县、乡镇一级的路子,比省里的路好走)


  项目是动态发展的,有没有问题,怎么解决,如何处理。这都是随着项目的推进一步步落地的、一步步解决的。


  业余的终究会被专业的比下去。我们要相信市场,相信进化论。


  咱们会想一下2014年,那时候大家还都在愁着融资呢。现在看看国内,到处都是大电站。而中国也成了世界第一。


  其实,最利益相关的老百姓,就没把咱这么闹腾当回事:
 

  给钱吗?给多少?


  别把我家房子弄坏就行,反正屋顶闲着也是闲着;


  我不掏钱。


  就是一种商业模式(从另外一个视角看光伏扶贫)


  一种变相的“路条”,准商业项目。


  有可能那些政府领导们也以为自己看到了免费了午餐了……


  殊不知,光伏企业比他们还饿。


  近两年,各地都在忙着“奔小康”、“脱贫”,光伏企业和当地政府就这么给凑上了。大家你情我愿的就这么开始了。


  光伏扶贫项目一般为老百姓屋顶上的民用电站,或是小型的集中式。这两种项目,对于做惯大型地面和工商业的企业来说,简直是小菜一碟。


  再加上这些项目本来也没有啥技术标准或规范,就~~


  不完善,不规范。


  灰度空间


  即使金寨的项目,也出了众多的问题。更别说咱们这些小乡镇上冒出来的项目了。


  在光伏扶贫不能做和能做之间,存在着很大的灰度空间。在光伏扶贫项目成熟之前,这些空间可能是众多的中小型光伏企业发展的关键。等到商业模式成熟,规范完善。大家都没有机会了。(现在还有人靠路条赚着钱吗?)


  等着光伏扶贫项目演变成一系列非常成熟的商业模式的时候,它马上就变成红海了。——想想这两年,“路条”在你的耳边出现的次数。


  光伏扶贫的灰度空间,就是我们大家的机会。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟