本页位置: 首页 > 产业评论
2017年,哪些能源新政将影响你的生活?
2017-01-10 09:36:15   来源:能源圈   作者:张龙采编  点击:

  新年伊始,新一批能源新政如期而至。


  自2017年1月1日起,全国实行国Ⅴ排放标准;北京正式实施第六阶段车用燃油标准;新能源汽车补贴退坡20%;光伏电站陆上风电标杆上网电价下调;钢铁行业实行更加严格的差别电价政策和基于工序能耗的阶梯电价政策……


  这些能源新政无疑会对整个能源市场格局、产业结构调整产生不可忽视的导向作用,同时也会直接影响到我们的日常生活。


  01 全国实行v排放标准93、97号汽油正式退市


  2017年1月1日起,国Ⅴ排放标准将在全国范围全面实行,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合国V标准要求。


  根据新规,现行90号、93号、97号三个汽油牌号将正式退市,89、92、95、98号汽油登上历史舞台。


  油品升级后,要如何挑选适合自己车的汽油呢?


  一般来说,可以参照车辆说明书或油箱盖上的油品标号。之前加93号:发动机压缩比在9.5以下建议使用92或95号,9.5以上可以使用98号;之前加97号:发动机压缩比在9.5以下的建议使95或98号,9.5以上使用98号;涡轮增压的汽车建议用98号。


  02 北京1月1日起实施第六阶段车用燃油标准


  2016年10月31日,北京市环保局正式发布北京市第六阶段《车用汽油》、《车用柴油》地方标准,新标准将于2017年1月1日实施。


  新标准在实施过程中,车辆实行置换的政策,置换期从2017年1月1日到2017年2月28日。置换期结束后,北京市工商部门将严禁生产、进口、销售不符合新标准要求的车用燃油。


  2017年1月1日北京地区实施新标准后,车主加注的汽油将符合“京六”标准,届时车辆尾气中对空气有害的“污染物”将有所降低。


  03 新能源汽车补贴继续缩水


  2016年12月30日,四部委正式下发调整新能源汽车补贴政策。


  对新能源客车,以动力电池为补贴核心,以电池的生产成本和技术进步水平为核算依据,设定能耗水平、车辆续驶里程、电池/整车重量比重、电池性能水平等补贴准入门槛,并综合考虑电池容量大小、能量密度水平、充电倍率、节油率等因素确定车辆补贴标准。


  进一步完善新能源货车和专用车补贴标准,按提供驱动动力的电池电量分档累退方式核定。同时,分别设置中央和地方补贴上限,其中地方财政补贴(地方各级财政补贴总和)不得超过中央财政单车补贴额的50%。除燃料电池汽车外,各类车型2019-2020年中央及地方补贴标准和上限,在现行标准基础上退坡20%。


  04 1月1日起光伏电站陆上风电标杆上网电价下调


  发革委近日发出通知,分资源区降低光伏电站、陆上风电标杆上网电价,分布式光伏发电补贴标准和海上风电标杆电价不作调整。


  通知规定,2017年1月1日之后,一类至三类资源区新建光伏电站的标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元,比2016年电价每千瓦时下调0.15元、0.13元、0.13元。同时明确,今后光伏标杆电价根据成本变化情况每年调整一次。2018年1月1日之后,一类至四类资源区新核准建设陆上风电标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.40元、0.45元、0.49元、0.57元,比2016-2017年电价每千瓦时降低7分、5分、5分、3分。


  05 我国对钢铁行业实行更严格的差别电价政策


  自2017年1月1日起,对钢铁行业实行更加严格的差别电价政策和基于工序能耗的阶梯电价政策。


  根据国家发改委、工业和信息化部联合出台的《关于运用价格手段促进钢铁行业供给侧结构性改革有关事项的通知》,对列入《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》钢铁行业限制类、淘汰类装置所属企业生产用电继续执行差别电价,在现行目录销售电价或市场交易电价基础上实行加价,其中:淘汰类由每千瓦时加价0.3元提高至每千瓦时加价0.5元;限制类继续维持每千瓦时加价0.1元;未按期完成化解过剩产能实施方案中化解任务的钢铁企业电价参照淘汰类每千瓦时加价0.5元执行。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟